Видеорегистратор – доказательство в суде?

В жизни бывает всякое, и это уже не говоря о наших «великолепных» дорогах, на которых ежедневно происходят неприятные, а иногда даже очень критические ситуации. К примеру, машина, на которой установлен автомобильный видеорегистратор, попадает в аварию, ситуация, как это бывает, быстро накаляется и доходит все дело до суда.

Будет ли в таком случае видеозапись с видеорегистратора являться доказательством в суде? Как бы это ни было очевидно, но не всегда. Для того чтобы видеозапись рассматривалась судом, нужно, чтобы она имела юридический статус, иначе говоря, была доказанной и имела прямое отношение к рассматриваемому в суде делу и при этом была законным путем получена.

Милицейский протокол

Как добиться того, чтобы видеозапись с видеорегистратора получила юридический статус. Главное, чтобы видеозапись фигурировала в деле с момента аварийного происшествия, иными словами факт существования и присутствия видеозаписи, а так же ее изъятие с места происшествия обязаны быть описаны в милицейском протоколе. Для суда это будет доказательством того, что заменить или переделать видеозапись собственник видеорегистратора не мог.

Если же видеозапись начинает фигурировать в деле гораздо позже, то прокуратура, скорее всего, предъявит претензии относительно ее подлинности. Кроме того есть целый ряд требований относительно процесса приобщения видеозаписи к протоколу.

Марка и модель регистратора

Владелец видеорегистратора должен потребовать от инспектора, который оформляет ДТП, записать в протоколе марку и модель регистратора, каким образом он установлен и как ориентированы его камеры.

После этого будет нелишним указать тип носителя и его внешние особенности. Время на видеорегистраторе должно совпадать со временем ДТП. Передавать носитель инспектору надо при наличии понятых, во избежание потери.

 

Спутниковое слежение

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Реклама

Сейчас онлайн

Сейчас 8 гостей онлайн